• 1
Спасибо за интересную экскурсию! Хабар надыбал?)))

Я не сомневался. У тя большая коллекция, видел однажды.

Слава советской науке и технике! :-)

экскурсовод шикарен -))
спасибо за фотографии и рассказ
ЗЫ: как лазерщик я негодую при упоминании лазерного пистолета...

"я негодую при упоминании лазерного пистолета" - почему?

Потому что, по моим прикидкам, он не мог работать. А если бы и смог- то одноразово. Боевые лазеры собирали твердотельными, газовыми и химическими. Это, покрайней мере, те что я сходу вспомнил. У твердотельных, а пистолет, судя по всему, именно к ним и относился, основных проблем 2: где взять энергию накачки, и как ею не разрушить активный элемент. Первую проблему вроде бы решили химически, а вот как вторую- совсем не понятно. КПД твердотельных лазеров, с полноценными кристаллами и длинными, гораздо более длинными чем можно разместить в пистолете резонаторами, сравним с первыми паровозами, 1-5 процента. Чтобы снять с него хотябы 10 Дж, нужно вкачать 400 Дж, а это огромная тепловая нагрузка, которая запросто разрушит любой кристалл, оставленный без охлаждения. Это что касается лазера.
Пункт два. Поражающую силу лазера можно выразить плотностью мощности. Скажем, если сфокусировать 10 Дж в точку диаметром 0.1 мм, железку прошьёт глубоко, с красивым фонтанном расплавленного и испарённого металла. Так делают лазерную резку и перфорацию. Если в 1-2 мм, металл расплавится- так выполняют лазерную сварку. Если 6-7 и больше мм- железка даже не нагреется, об этом позаботятся теплоёмкость и теплопроводность металла. За размер пятна отвечает как резонатор, так и фокусирующие системы. Ну у них тоже есть особенность, у всех лазеров, у каждой фокусирующей системы есть "перетяжка". Зона, где пятно имеет минимальный диаметр. Если говорить по-фотографистски, то это зона резкости -). До неё, и после- размер пятна линейно увеличивается с пройденным расстоянием. Таким образом, прицелиться точно весьма сложно. Да, есть коллимирующая оптика. Сходящийся/расходящийся пучок вошёл в неё, вышел из неё уже параллельным. Эдаким лазерным столбом, цилиндром из звёздных войн. Но это точный и чаще всего громоздкий инструмент. А сделаешь его маленьким- сам же лазерный луч его первым же делом и сожгёт, опять таки из-за той же самой плотности мощности.

Вот, давным давно снимал на работе:

Лазерная сварка, примерено 5-6 Дж. Глубина проплавления где-то 0.5 мм.

Пора закругляться, и так понаписал. Это только по верхам. Да, ослепить таким лазерным пистолетом, если бы он действительно работал, можно было бы, ведь глаз человека очень хрупкий инструмент. Но ослепить можно было бы и просто химической вспышкой с системой фокусировки. Это было бы гораздо проще и надёжней.

да никто же не говорит, что получилась хорошая вещь (была бы хорошая - не осталась бы в единичных экземплярах в музее)
но сам метод накачки интересный (по крайней мере, я даже не предполагал такое)
по большому счету вообще не понятно, в кого в космосе стрелять (я просто не могу себе представить, поэтому вещь изначальна "ради баловства и большой науки"

Химическая вспышка это просто одна из вариаций.

Самые интересные это химические лазеры. Вот с них можно снять просто колоссальную мощность, причём практически без потребления электроэнергии -)

В кого стрелять фантазия рисует легко: пролетает орбитальная станция мимо вражеского спутника, пиф-паф, и спутника нет. С земли ничего в космос не улетало, фик знает- сам помер, значит -)

Ну да, баки со фторводородом, выхлоп, сбивающий с орбиты...

- Обязательно бахнем. И не раз. Весь мир в труху! Но потом. -))

А представьте, какие проблемы были с изготовлением пленки для этой спецаппаратуры с офигительным фокусным расстоянием? Стабильность свойств пленки такого размера на всей площади - это... Это сложно!

еще она при таких размерах должна быть в оптической плоскости камеры с отклонениями не более 0,1 мм

А ведь интересная была работа, да? Сделали ведь!

Кстати, в Штатах это тоже была проблема.

прикольно

(Анонимно)
а я там учился)))все успел пощупать и посмотреть, ностальгия)))

как в невесомости работает гироскоп?

но как же так? ведь направления в космосе равнозначны! Что он будет показывать?
Ps У Вас отличный блог, который пост уже смотрю и нравится, но нельзя ли в будущем анонсировать Ваши походы по местам, что бы заранее задавать вопросы для экскурсоводов?

задача гироскопа сохранять свое положение, как бы его не поворачивали
соответственно свое начальное положение он и будет показывать

и направление в космосе не равнозначны
есть к примеру, направление на Солнце

не про все я сам знаю заранее, и плюс, как правило, на вопросы остается мало времени, свое не все успеваешь задать

на земле да, гироскоп привязан в полюсам, потому и держится в одном положении, юг и север, а в космоме как?

Вы с чем-то путаете, гироскоп не привязан ни к чему, он сохраняет положение своей оси вращения в пространстве, (что вытекает из физ. закона сохранения момента импульса). Вокруг этих осей, грубо говоря, и вертят космический аппарат.

я ничего не путаю! Гироскоп находится в устойчивом положении относительно земли благодря магнитным полюсам, а как он будет вести себя в космосе, где нет магнитных полюсов???

Рекомендую Гугль, Вика, Физика(8 кл п/р Перышкина)....

Например, если позволить оси гироскопа двигаться только в горизонтальной плоскости, то ось стремится установиться по меридиану, при том так, что вращение прибора происходит так же, как и вращение Земли. Если же оси позволить двигаться вертикально (в плоскости меридиана), то она стремится установиться параллельно оси земли. Именно это замечательное свойство гироскопа и определило широкое применение прибора.

а как в космосе он будет работать? там ведь нет оси земли.

Совершенно верно, прибор, ориентирующийся на магнитные полюса Земли в плоскости меридиана в космосе работать не будет. Но на КА используются другие приборы, т.н. гироскопы.
Которые БСЭ определяет как "быстро вращающееся твердое тело, ось вращения которого может изменять свое направление в пространстве.<>Первое свойство уравновешенного Гироскопа с тремя степенями свободы состоит в том, что его ось стремится устойчиво сохранять в мировом пространстве приданное ей первоначальное направление. Если эта ось вначале направлена на какую-нибудь звезду, то при любых перемещениях основания прибора и случайных толчках она будет продолжать указывать на эту звезду, меняя свою ориентировку относительно земных осей", ни словом не упоминая о меридианах и магнитных полюсах.

т.е, гироскоп в космосе висит относительно звезд? солнца? или как космонавты узнают, что под ними пол, а вверху потолок?

по цвету ))
На станции "пол покрашен под пол, потолок под потолок, а стены под стены. Это позволяет ориентироваться в пространстве. В космосе все равно, как работать: вниз головой или поперек, но все-таки гораздо привычнее в вертикальном положении на нарисованном полу", - рассказал в интервью летчик-космонавт Георгий Михайлович Гречко, дважды герой Советского союза.

гироскоп в космосе иногда делает удивительную вещь - он переворачивается. И там, где был северный полюс, оказывается южный. Но гироскопоту это все равно, направление в космосе равнозначны. Такой опыт однажды показывали по ТВ прямо из космоса, с космической станции.

я сам нашёл ответ на свой вопрос. чем дальше от магнитного поля планеты земля - тем больше перестаёт работать гироскоп.

прекратите смотреть всякую чушь по ТВ
гироскоп никак не связан с Землей в частности и с магнетизмом вообще, он может быть хоть деревянным

и если считать, что "направление в космосе равнозначны", то ориентироваться там вообще смысла нет: какая разница, куда лететь - все одинаково

встречи выпускников

Практикуются ли встречи выпускников академии? Если да, то будет ли встреча выпускников 1963г.и как получить приглашение.С уважением Анатолий Нарижняк - полковник, Полтава.

(Анонимно)
Ищу выпускника 1959 год Семенова Анатолия Александровича,если что-то можете сообщить.Будьте любезны. Мой адрес г.Нижний Новгород,ул.Красноуральская,1а-60.Громовой А.И.

  • 1
?

Log in