Варламов Леонид (mmet) wrote,
Варламов Леонид
mmet

Categories:

Активистов Яблока задержали у Госдумы. Москва, 30 июня 2010

Сегодня у здания Государственной Думы РФ прошел одиночный пикет против поправок в закон о ФСБ о так называемой «профилактике экстремизма». Первый зампред Московского «ЯБЛОКА» Галина Михалева, державшая плакат, а также трое активистов партии, ожидавшие своей очереди встать в пикет в стороне, были задержаны милицией и доставлены в ОВД. Двое задержанных до сих пор находятся в отделении (на 11:00)


Все подходы к центральному входу в Госдуму милиция сегодня заботливо перекрыла (видимо, со стандартной формулировкой "чтобы не мешать гражданам"). Осталась возможность только подойти к заднему входу, со стороны Георгиевского переулка. Свою подпись оставляет лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По мнению "Яблока", проект закона, предоставляющий ФСБ право объявлять российским гражданам официальное предостережение за действия, которые могут стать причиной экстремизма и сажать на 15 суток за неповиновение законному требованию сотрудника ФСБ, создает основу для нарушения законодательства самими сотрудниками ФСБ и направлен на борьбу с инакомыслием


Санкция за невыполнение предостережения извращает принцип юридической ответственности, которая наступает за конкретное правонарушение. Предлагаемая норма в некоторых случаях (например, за участие в несогласованных акциях) устанавливает более жесткую ответственность за те же самые правонарушения, чем предусмотрено действующим законодательном. Кроме того, основания для вынесения предостережения настолько размыты, что любое действие при желании можно будет объявить «вызывающим возникновение причин и создающим условия для совершения преступлений», при этом проектом закона даже не предусмотрена процедура обжалования подобного представления в судебном порядке


Вскоре на троих активистов прибыло порядка 20 милиционеров. Сотрудники МВД не представившись и без каких-либо требований начали выталкивать сборщицу подписей (позже её также добровольно принудительно в полуобнимочку проводили в ОВД)


Препирательства с милиционерами закончились задержанием








После чего у входа в Госдуму со всех сторон обосновался большой отряд милиции. Тем не менее, работе новой сборщице подписей не мешали, а только недовольно наблюдали. Препятствовали фотосъемке секретного объекта (по их словам там всё кругом режимное и секретное)
Депутат от КПРФ Улас Владимир Дмитриевич


Алексеева Людмила Михайловна, глава Московской Хельсинкской группы


Группа рокеров








Tags: милиция, митинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments