Варламов Леонид (mmet) wrote,
Варламов Леонид
mmet

Categories:

Запорожская АЭС и Каховское водохранилище

Как известно, прошедшие выходные были короткими. Чтобы обозначить свою антигражданскую позицию, я решил устроить себе длинные выходные, поэтому в жж не пишу вообще, либо вываливаю какой-нибудь хлам, который приличные бы люди спустили в мусоропровод.

Сегодня рассказ пойдет о крупнейшей в Европе АЭС и средних размерах водохранилище



Запорожская АЭС (ЗАЭС) — атомная электростанция, расположенная в степной зоне на берегу Каховского водохранилища в Запорожской области Украины рядом с городом Энергодар. Это самая крупная электростанция в Европе.


Решение о строительстве Запорожской АЭС (ЗАЭС) по унифицированному проекту атомных электростанций с реакторами типа ВВЭР-1000 было принято Советом Министров СССР в 1977 году.
В 1981-ом началось поэтапное сооружение блоков станции. В течение 1984—1987 гг. введены в эксплуатацию четыре энергоблока, в 1988 году был принят проект расширения станции, предусматривающий строительство еще двух энергоблоков с аналогичными реакторами. В августе 1989 года введён в эксплуатацию энергоблок № 5, а шестой — лишь в 1995 году. Пуск шестого энергоблока планировался в 1990 г. и он был практически готов к сдаче. Но из-за объявленного моратория на строительство и ввод новых мощностей АЭС в Украине его не успели пустить в намеченный срок и блок простоял до 1993 года, когда был отменен мораторий. С момента ввода шестого блока Запорожская атомная станция стала крупнейшей атомной станцией в Европе и третьей в мире по установленной мощности


Все энергоблоки однотипны - реакторная установка В-320 с реактором ВВЭР-1000 производства "Ижорских заводов" в Санкт-Петербурге, турбина К-1000-60/1500 харьковского ОАО "Турбоатом" и генератор ТВВ - 1000 - 4 санкт-петербургского объединения "Электросила".


Ежегодно станция генерирует около 40 млрд кВт·ч электроэнергии, которая составляет пятую часть общегодового производства электроэнергии в государстве и половину её производства на украинских атомных станциях.


На Запорожской АЭС — первой среди атомных станций Украины с реакторами типа ВВЭР-1000 — построено сухое хранилище отработанного ядерного топлива (СХОЯТ).


Технология запорожского СХОЯТ базируется на хранении отработанных топливных сборок в вентилируемых бетонных контейнерах, расположенных на специальной отгороженной площадке в пределах атомной станции.


Для тех, кто до сих пор не понял - на территории АЭС кругом стоят фонтаны для охлаждения воды


Теперь плавно переходим к Каховскому водохранилищу, на котором собственно и стоит АЭС. Расположено на территории Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областей Украины. Образовано плотиной Каховской ГЭС. Заполнено в 1955—1958 годах


Основная функция - развлекать пассажиров поездов, которые едут из Москвы в Крым и обратно. На перегоне Запорожье-Мелитополь можно тычить засаленным пальцем в окно и кричать "Оля! Гляди! Море!"


Второе полезное дело - дамба-набережная в городе Никополь. Построена, чтобы город не затопило водами, а в дома никопольчан не заплывали верховодки, тюльки и толстолобики!


И последнее, на что сгодилось это большое водохранилище - это возможность организовать паромную переправу Каменка-Никополь. Именно ей мы с petunder в свое время и воспользовались


На переправе пару раз в день работает старенький паром. Стоимость провоза машины - примерно как полмесяца постоя в самой дешевой гостинице Никополя


Здесь изначально планировались съемки Титаника, пока Спилберг не договорился о более дешевом варианте с Беларусьфильмом


Как вы думаете, где находится ручка, за которую нужно дергать, чтобы распугивать прибрежных чаек?








Tags: Украина, корабли, море, промышленность, путешествия, техника, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments