?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Запорожская АЭС и Каховское водохранилище
mmet
Как известно, прошедшие выходные были короткими. Чтобы обозначить свою антигражданскую позицию, я решил устроить себе длинные выходные, поэтому в жж не пишу вообще, либо вываливаю какой-нибудь хлам, который приличные бы люди спустили в мусоропровод.

Сегодня рассказ пойдет о крупнейшей в Европе АЭС и средних размерах водохранилище



Запорожская АЭС (ЗАЭС) — атомная электростанция, расположенная в степной зоне на берегу Каховского водохранилища в Запорожской области Украины рядом с городом Энергодар. Это самая крупная электростанция в Европе.


Решение о строительстве Запорожской АЭС (ЗАЭС) по унифицированному проекту атомных электростанций с реакторами типа ВВЭР-1000 было принято Советом Министров СССР в 1977 году.
В 1981-ом началось поэтапное сооружение блоков станции. В течение 1984—1987 гг. введены в эксплуатацию четыре энергоблока, в 1988 году был принят проект расширения станции, предусматривающий строительство еще двух энергоблоков с аналогичными реакторами. В августе 1989 года введён в эксплуатацию энергоблок № 5, а шестой — лишь в 1995 году. Пуск шестого энергоблока планировался в 1990 г. и он был практически готов к сдаче. Но из-за объявленного моратория на строительство и ввод новых мощностей АЭС в Украине его не успели пустить в намеченный срок и блок простоял до 1993 года, когда был отменен мораторий. С момента ввода шестого блока Запорожская атомная станция стала крупнейшей атомной станцией в Европе и третьей в мире по установленной мощности


Все энергоблоки однотипны - реакторная установка В-320 с реактором ВВЭР-1000 производства "Ижорских заводов" в Санкт-Петербурге, турбина К-1000-60/1500 харьковского ОАО "Турбоатом" и генератор ТВВ - 1000 - 4 санкт-петербургского объединения "Электросила".


Ежегодно станция генерирует около 40 млрд кВт·ч электроэнергии, которая составляет пятую часть общегодового производства электроэнергии в государстве и половину её производства на украинских атомных станциях.


На Запорожской АЭС — первой среди атомных станций Украины с реакторами типа ВВЭР-1000 — построено сухое хранилище отработанного ядерного топлива (СХОЯТ).


Технология запорожского СХОЯТ базируется на хранении отработанных топливных сборок в вентилируемых бетонных контейнерах, расположенных на специальной отгороженной площадке в пределах атомной станции.


Для тех, кто до сих пор не понял - на территории АЭС кругом стоят фонтаны для охлаждения воды


Теперь плавно переходим к Каховскому водохранилищу, на котором собственно и стоит АЭС. Расположено на территории Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областей Украины. Образовано плотиной Каховской ГЭС. Заполнено в 1955—1958 годах


Основная функция - развлекать пассажиров поездов, которые едут из Москвы в Крым и обратно. На перегоне Запорожье-Мелитополь можно тычить засаленным пальцем в окно и кричать "Оля! Гляди! Море!"


Второе полезное дело - дамба-набережная в городе Никополь. Построена, чтобы город не затопило водами, а в дома никопольчан не заплывали верховодки, тюльки и толстолобики!


И последнее, на что сгодилось это большое водохранилище - это возможность организовать паромную переправу Каменка-Никополь. Именно ей мы с petunder в свое время и воспользовались


На переправе пару раз в день работает старенький паром. Стоимость провоза машины - примерно как полмесяца постоя в самой дешевой гостинице Никополя


Здесь изначально планировались съемки Титаника, пока Спилберг не договорился о более дешевом варианте с Беларусьфильмом


Как вы думаете, где находится ручка, за которую нужно дергать, чтобы распугивать прибрежных чаек?










  • 1
а что за фиговины торчат из воды вместе с чайками?

это бакены, они нужны, чтобы даже нередкая птица могла до середины Днепра долететь

сколько всяких полезных штук на водохранилище, однако

а на днепрогэс нет планов поехать?

я там 3 раза был, только все до внутренностей не доберусь

До внутренностей АЭС добраться, кажется, тоже не удалось? Может, оно и к лучшему:)

там и близко не подойти, к сожалению... (

Это явно неспроста. Что-то они утаивают от широкой общественности:)
А вот, к слову сказать, внутренности Северо-Крымского канала почти совершенно открыты. Летом даже можно на байдарке прокатиться.

а фото где посмотреть? вот был в днепропетровске, но знаменитых обрывистых берегов вживую так и не увидел, только на диораме

надо поискать
а в Днепропетровске Днепр хорош, а обрывистые берега так себе

оно в жж выложено или только в личном архиве есть?

как бы сделать так, чтобо оно оказалось в жж?

Замечательный репортаж.
К сведению: основная функция Каховского водохранилища - снабжение водой Крыма (через Северо-Крымский канал протяженностью свыше 400 км).

точно! там еще насосная станция на берегу

Чаек пугать синенькая такая хуёвина, да?

это сколько же клятые москали понастроили за время оккупации родного края?

Спасибо за репортажик с почти родных мест

Вот она какая, урбанизированая Украина)

  • 1