Варламов Леонид (mmet) wrote,
Варламов Леонид
mmet

Categories:

Курбан-байрам. Жертвоприношение

Продолжаем гулять и праздновать славный Карбан-байрам.
Часть 1 и молитва здесь - http://mmet.livejournal.com/45853.html

А далее вы увидете, как режут молодых барашков. Реки крови и никакой цензуры! Спешите увидеть!



Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд — от семи человек. Обычно режут барана, козу, корову или быка — двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.




Часто шкуры принесенных в жертву животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает имам. В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах, в соответствии с местными вкусами, применяя различные специи и ароматизаторы; большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.




Эта милая овечка еще надеется, что я могу её спасти


Жертвоприношение в день праздника Ид-аль-Адха (Курбан-байрам) является обрядом ислама, которому есть множество доказательств. Аллах говорит в Коране: «…молись Господу твоему и приноси жертву». Абу Хурайра передал, что Пророк Мухаммад принёс в жертву двух баранов, которые были большими, жирными и рогатыми. Когда Пророк закладывал одного из них, он сказал: «Во имя Аллаха и Аллах велик. О Аллах, прими это от Мухаммада и семьи Мухаммада». А когда закладывал второго, он сказал: «Во имя Аллаха и Аллах велик. О Аллах, прими это от Мухаммада, его уммы, тех, которые засвидетельствовали Твоё единство и засвидетельствовали моё исполнение миссии».



Пророк Мухаммад призывал мусульман к жертвоприношению. Аиша передала слова Пророка: «Более любимое дело человека для Аллаха в день жертвоприношения — это принесение жертвы. В день Суда жертвенное животное будет на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами. Кровь, пролитая в этот день, достигает своего места пред Аллахом, прежде чем она достигнет земли. Так очищайте ею ваши души».


Праздник жертвоприношения отмечается в десятый день двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря зу-ль-хиджжа, в период совершения паломничества в Мекку.
Чаще всего в жертву приносят барана.


Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую формулу: «Бисмиллах, Аллах Акбар», то есть «Во имя Аллаха, Аллах велик!» Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки.




В жертву можно принести барана, который достиг седьмого месяцев (по Шафии — полного года), быка или корову, достигших полных двух лет, верблюда, достигшего полных пяти лет. Желательно, чтобы жертвенное животное было жирным, большим и красивым. В нём не должно быть изъянов, которые плохо влияют на количество и качество мяса. Поэтому нельзя приносить в жертву хромых, слепых или больных животных. А также животных, у которых сломано больше половины рога или отрезано больше половины уха. Аль-Барра передал, что Пророк сказал: «Четыре животных не пригодны к жертвоприношению — животное с явно выраженной слепотой, больное, с ярко выраженной хромотой и худое».




Желательно использовать треть мяса для угощения своей семьи, треть подарить беднякам из числа соседей и родственников, а треть раздать в качестве милостыни тем, кто просит об этом. Как сказал об этом Всевышний: «…то ешьте их мясо и кормите тех, кто довольствуется малым, и тех, кто просит от нищеты».


Также Ибн Аббас рассказывал о жертвоприношении Пророка: «Треть он оставлял для семьи, треть на угощение бедных соседей, и треть раздавал тем, кто просил». Ибн Умар говорил: «Жертвоприношения и подарки — треть для тебя, треть для семьи, треть для бедных».




Нельзя расплачиваться с мясником, который резал жертвенное животное, мясом. Но можно дать ему часть мяса, если он беден, или подарить, но не в качестве оплаты. Али рассказывал: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел мне проследить за жертвоприношением, разделить его мясо и шкуру и не давать мяснику ничего из жертвенного животного. Он сказал: „Мы расплатимся с ним“».




Тот, кто принёс жертвоприношение, не может ничего продать из жертвенного животного, ни мяса, ни шкуры, но он может пользоваться шкурой и другими её частями.




Шкуры жертвенных овечек отправляют на заводы Министерства Обороны для производства одежды




Стоимость барана в праздник - 4000 руб. За 3 праздничных дня здесь зарезают примерно 1000 животных




Обычно туши разделывают на несколько частей. Но иногда покупают и целую




Лучший шашлык получается из барашка, который сам находит мангал


В заключении хочу от чистого сердца поблагодарить ООО "Домодедовский мясной двор" за возможность заглянуть на скотобойню, за теплый прием и вкусный плов!


Часть 1 и молитва здесь - http://mmet.livejournal.com/45853.html

Репортаж zizis - http://zizis.livejournal.com/115174.html






Tags: еда, животные, праздник, производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →