?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Заветы компартии в жизни или другая сторона медали. Гуанчжоу, Китай
mmet
Возможно, многим уже надоело читать про Гуанчжоу. Особенно на фоне того, что про такие славные города как Бобруйск, Урюпинск или Крыжополь я писал всего по одному разу! Я попытаюсь встать на путь исправления, но сегодня вынужден продолжить тему.
Позавчера я рассказывал про городские трущобы и рабочие окраины. Многие решили, что я поливаю грязью Китай, умышленно скрывая красоты. Сегодня исправляюсь.



К сожалению, последние дни мне приходится усиленно пахать на ниве капиталистического труда, поэтому фотокарточек будет мало.
Плавный переход к иной жизни начнем с уголка контрастов. Такие картины в городе совсем не редкость. Хотя переедут-ли жильцы из дома на переднем плане в дом на заднем, остается для меня загадкой
1.


Городская улица. Небоскребы строятся везде и с огромной скоростью
2.


А это, если я не вру, самое высокое здание в городе (не считая телебашни)
3.


Оно в расположено в чудном райончике, где есть хорошая тропа для вечерних прогулок
4.


Сюда китайцы выводят девушек на свидание. Я лично застал пару целующихся в кустах парочек! Если девица оказывается строгих нравов, то её можно сбросить в прудик с лягушками
5.


Вся подсветка кругом меняет цвета. Светящиеся картины на зданиях также меняются
6.


7.


Дорогой ресторан на полуострове в парке. Сюда привозят девиц более состоятельные китайцы
8.


Стадион, символизирующий корабль. Не знаю, как они его теперь в рынок превратят....
9.


Картину дополняет огромное количество лучей прожекторов, непрерывно и повсюду мечущихся по небу, очень красиво.
10.









  • 1
Если без фотожопы, это супер.

Обалденная красота. Можно на секунду подумать, что там рай, забыв про трущобы и нищету.

китайцы уже не те, что 10-15 лет назад

Трущобы заканчиваются. Скоро их совсем не будет. Китайцы не профукали триллионы долларов, заработанные в прошедшую десятилетку. Строили жильё, дороги, мосты, порты и пр. По уровню жизни китайские горожане скоро сравняются с российскими (не считая Москвы и прочих миллионников) - это по насыщенности электроникой, бытовой техникой, одетости и питанию (по мясу-рыбе и пр.).

Re: китайцы уже не те, что 10-15 лет назад

Они по прежнему фигачат 10-12 часов в сутки 6 дней в неделю. Нет медицины, нет социалки вообще никакой. Это на окраинах городов. А в деревнях вообще феодальная эпоха так и не закончилась. Куча детей попросту не зарегистрирована нигде, формально их нет.
Да, китайцы работают. Они в этом лучше нас, но по уровню жизни им до нас пока далеко.
Догонят? Стопудово. И перегонят. Лет за 15 опять же. Но чем дальше от городов, тем медленней будет этот процесс. Бурный рост строек, фабрик и т.д. связан не только с экономической свободой, но и со сверхдешевой рабочей силой, а это гарантирует бедность работников.
Китайское правительство это видит, и движется в правильном направлении. Жаль, наше идёт в обратном.

Контраст потрясает. Через сколько десятков лет у нас будет так же, интересно?

Спасибо за фотографии! А в Шэньчжэне не были?

вообще то таких контрастов ,как на первой фоте я и у нас в Е-бурге могу кучу наснимать.))) и уж у нас то точно не светит жильцам перебраться во что то приличное. разве что в слепленную как попало многоэтажку на самой окраине. да и трущёб хватает. так что это проблема любого крупного города мне кажется.

(Удалённый комментарий)
не-не,Гуанчжоу-баще ! снимайте там )))

Кстати да.
Контрастов у нас тоже хватает.
Вот например.
http://www.ljplus.ru/img4/s/c/sciss0r/02.jpg

А насчет невозможности жилья в новостройках - это миф, если смотреть не в сторону "Екатеринбург сити" с его высоткой на Февральской революции, а в сторону чего-нибудь попроще.

Китайцы раскрутили свой громадный маховик за 20 (30) лет. Молодцы!
Теперь их сто лет никто и ничто не остановит, даже если кто-то сильно захочет.

круто, чисто киберпанк по Гиббсону

Избыточно красиво! Китайцы вообще такие. Если русский просто напишет на заборе слово из трех букв, то китаец каждую деталь оформит затейливыми завитушками.

Китайская каллиграфия называется. Это у них в крови )

., да, ночью поснимать я бы там не отказался..

я даже рад был, что без штатива оказался - иначе пришлось бы кучу кадров делать с выдержкой, устанавливать, ждать и т.п. )

со вкусом у китайцев не супер, но это не помешает им захватить мир

Очень красиво! Прямо город будущего! Как уже писали выше, действительно киберпанк напоминает - первая ассоциация, которая пришла в голову.

Какие у вас шикарные посты с фотографиями! А я все просила друга, проживающего там, написать об этом, ему лень ))) А тут прям душу отвела

не мешайте другу наслаждаться жизнью в теплых далеких краях )

Что меня поразило в Китае, так это комфорт. Учитывая, что все это великолепие построено относительно недавно, о темпах строительства как раз говорит контраст трущоб/небоскребов. Так вот, при всем этом они как-то сразу построили и обустроили все так, что там очень комфортно жить! Пекин - это пожалуй, единственных город, где я не проч был бы поселиться. Если и есть еще где-то недостатки, то они очень быстро их исправляют, а не выставляют их своей национальной особенностью. В гостиницах, начиная от Пекина и заканчивая гостиницей в Вуи (что-то типо деревни), все идеально! Когда коллеги приехали из Китая в Москву и остановились в Космосе, они были шокированы. Там удобно передвигаться - такси копейки, поесть можно без проблем, кафешки на каждом углу и на любой карман. И так практически во всем.

если бы еще эти таксисты хуть чуть-чуть английский знали..

то ли дело в Москве)). Так это же стимулирует изучать язык!) У меня с собой был лист бумаги, на котором были записаны все основные фразы вроде: налево/направо/аэропорт, а в гостинице предусмотрительно дали карточку, где по-китайски был написан адрес (который половина таксистов не знала, поэтому нужны были налево направо, с их "на юг, на север" я так и не разобрался, такое ощущение, что у них компас в голове).
Но самое интересное, что английского не знают на половине ресепшнов. Это было шоу, когда я пытался выпросить утюг. Я его и рисовал, и гладил по рубашке, что только не делал. В результате притащил из номера гладильную доску, тогда догадались))).

Был там на кантонской ярмарке осенней в прошлом году. к сожалению, возможности составить полное впечатление о городе у меня не было, т.к. приезжал на 2 дня и оба дня был занят на выставке. Город видел только с верхних этажей выставочного центра и когда ехал в такси на выставку и обратно. Замечательный город.
Китайцы действительно молодцы. А вы, если не секрет, чем занимаетесь?

  • 1