?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Национальная библиотека Сингапура
mmet
Сегодня разгрузочный день, поэтому самое время сунуть нос в библиотеку!



В новое здание главная библиотека Сингапура переехала в 2005 году. В здании очень много стекла, всяких муренных переходов, галерей и т.п. Лифты само собой тоже стеклянные и пока поднимаешься на 16-й этаж любуешься окрестностями, стесняясь справить малую нужду. Хорошо бы еще деревья внизу спилили!
1.


Сверху можно посмотреть на город. В теории должна быть смотровая площадка с обзором 360 градусов, но я её не нашел, т.к. на полу не было дорожки из грязных следов и потертого линолеума
2.


В большом прохладном пространстве под зданием библиотеке расположена площадка, где каждое третье полнолунье собираются филателисты
3.


Еще для филателистов в Сингапуре есть соответствующий музей. Как хорошо, что я не собираю марки, иначе бы пришлось идти и туда
4.


Вход в библиотеку свободный, потому что всех нудных теток-библеотекарш, которые страдают хроническим безделием, увезли на принудительные работы на рисовые плантации. В результате вы не услышите о том, что нельзя входить в верхней одежде, нельзя в нижней, нельзя входить с сумкой, нельзя с телефоном, нельзя говорить, нельзя сидеть и вообще ничего нельзя и лучше убирайтесь к черту, потому что у нас санитарный день и обед. Ах, да, еще контрольная фраза: "Вы продлили читательский билет?"
5.


Все книги снабжены RFID-метками (радиочастотная идентификация). Если хочешь вынести книгу, то нужно приложить её вместе со своей карточкой (что-то типа чит-билета) к специальной машине и мгновенно всё куда нужно запишется и можешь идти дальше смело. Сдаётся книга примерно как письмо в почтовый ящик - опускается в щель и автоматически считывается (на 3-м фото на заднем плане есть круглосуточный книгоприемник-распределитель). А если не считается, то книгу вы уже не вернете, на вас повесят кражу, арестуют и через 3 дня расстреляют во внутреннем дворике рядом с прекрасными орхидеями
6.


То-ли диски, то-ли кассеты, но точно не винил
7.



Мне несколько затруднительно сравнить эту библиотеку с нашими, т.к. последний раз в российской библиотеке я был года 3-4 назад. В ГПНТБ - Государственная публичная научно-техническая библиотека. Из того что запомнилось про главную научно-техническую библиотеку страны:
-в зале для поиска-заказа книг стояло около 6 компьютеров, которые отставали лет на 10 от современного уровня развития человечества. Впрочем, это было пустяковой проблемой, т.к. в -компьютерный каталог все равно занесены только новые книги, т.е почти ничего
-занимательные бланки заказа книги, чуть-ли не полуметровой длины; через несколько дней было приятно узнать, что искомой книги в хранилище нет
-все очень строго следили за порядком, чтобы ничего лишнего никто не пронес и не унес. Особенно строго следили за фотографированием книг - это было категорически запрещено и я даже получил за несколько фотографий строгое предупреждение. После чего пришлось фотографировать книги в туалете. Интересно, как сейчас там обстоят дела?
8.



А в нашей университетской библиотеке следили, чтобы не входили с сумками. Почему -не ясно. На другом факультете следили, чтобы не входили в верхней одежде, но можно было с сумками.
Зато, в сингапурской библиотеке нет роскошных фикусов в больших грязных горшках и стоящих рядом бутылях с водой с многолетними отложениями водорослей!
9.


Взамен есть детская комната, компьютерная и прочие никому не нужные вещи! Всё это пустое без тетки-библиотекаря и расписания санитарных дней!
Да, сюда можно приехать даже с коляской или на коляске. Зато нет множества красивых и тяжелых дверей из которых не понятно какую и куда дергать
10.


11.


Смотрите также:
Сингапур. Арабский квартал
Сингапур. Китайский квартал







  • 1
Как они там бедные живут? Ни в лифте не нагадить, ни бычок в кактус не затушить. Кнопки-то хоть жечь можно? А вырезать из книг картинки и подрисовывать хаеры?
Китай мне больше понравился, там на такую ерунду время не тратят.

можно еще жвачку между страницами прятать!

действительно интересно. там я не была..

прогресс и цивилизация, понимаешь.....

а у нас в областной библиотеке обучают старушек компьютерной грамотности. Это вам не Сингапур, тут все по взрослому.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
надо бы обязать всех на бахилы и халаты!

А мне декан в свое время объяснил: "Кругом грипп, а вы тут в верхней одежде!" С тех пор я знаю откуда берется грипп))))

конечно, от излишней потливости!

(Анонимно)
Не знаю как в других городах Австралии, но, в столице (Канберра) любая, даже районная библиотека-как эта.Сразу можно найти то, что нужно.А если нет, то необходимо подождать. пока из хранилища привезут (в течении 24 часов).
Больше всего меня порадовало в Национальной библиотеке Австралии-там полосы по корридорам (красные и жёлтые)-роботы книги доставляют и забирают.

Не знаю, как в России, но думаю, что как и в Украине ситуация примерно та же, печальная. Такой красоты не увидишь. А злобные тетки отбивают охоту получать знания и заниматься научной работой. Очень интересная заметка, хочу поработать в такой библиотеке)

Ваш пост признан прекрасным и проанонсирован в дайджесте «FLASH-V» Мы готовы перевести на Ваш яндекс-кошелёк или телефон скромное вознаграждение в 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”. Для этого сообщите нам, пожалуйста, необходимые цифры. Так же мы можем переадресовать Ваш гонорар в фонд «Справедливая помощь» http://doctor-liza.livejournal.com. Большое спасибо.

“чтобы не входили с сумками. Почему – не ясно.”
Если напрячь мозг и подумать, то можно предположить, что книги воруют. Такое впечатление, что автор только в Сингапуре живёт и не знает какие люди в России. У нас были случаи, когда книги выбрасывали в окно, а потом выходили и подбирали Оо

Телефоны мы проносить разрешаем, но делаем замечания, когда читатель на весь зал матом орёт в трубку. Не думаю, что это настолько страшный запрет.

По поводу хамства согласна. Недавно работаю в библиотеке и в ужасе от поведения коллег. Когда ещё училась, именно по этой причине не ходила в библиотеку, безопасней для психики скачать книги. Но читатели сами не лучше. Особенно женского пола на стадии климакса. Бывает и психически больные заходят и начинают мозг выносить!

В нашей библиотеке также полно всевозможных кружков, собраний, вечеров и т.п.



  • 1