?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Заброшенная армянская церковь. Крым, с. Богатое
mmet
По дороге из Симферополя в Феодосию примерно на полпути встретится село Богатое, в котором, если свернуть немного в сторону с трассы, можно полюбоваться занятными руинами старой армянской церкви, построенной много веков назад в живописных холмах



Первые связи армян с Крымом известны со времен царя Тиграна Великого и Митридата Понтийского. Это II - I века до н. э. Позднее, в V-VI веках н. э. византийские императоры армянского происхождения размещали военные армянские отряды на дальних окраинах своей империи, в том числе и в Крыму.
1.


В XI веке после вторжения в Армению турок сельджуков в Крым эмигрируют армяне на постоянное жительство. Они, в основном, расселяются в горном юго-восточном Крыму: в Кафе (Феодосии), Судаке, а главным образом между Белогорском и Феодосией, где и сохранился ряд исторических памятников этого народа.
2.


Первоначально храм носил имя Спасителя; во второй половине XIX в. при нем был монастырь св. Ильи, куда приезжали не только молиться, но и укрепить здоровье, пожить среди красивой природы.
3.


Исходя из стиля постройки, его относят к XIV в. У здания три входа; северный и южный имеют вид портала. Стены и свод храма, а также многочисленные стенные ниши украшены резьбой по камню. Рельефные изображения у алтаря выполнены на евангельские сюжеты. Необычен свод храма: по краям он стрельчатый ("двускатный"), а в центре крестовый, состоящий как бы из четырех сводов, "встречающихся" в верхней точке. Из темных низких помещений, расположенных позади апсиды, ступеньки в толще стены ведут еще в одну камеру под крышей.
4.


Этот памятник интересен тем, что в нем сочетаются элементы национальной армянской архитектуры (например, орнаментальная резьба по камню, рельефы вместо росписи стен) и западноевропейской (протяженная форма базилики у здания, крестовый свод).
5.


К сожалению, храм подвергается разрушениям: от южного портала остались развалины, исчез рельеф "воскресение" (то и другое еще цело на фотографии начала 1960-х годов). Все это на фоне того, что памятник средневековой архитектуры находится под охраной государства.
6.


Маленький хулиган показывает проделки его товарищей. Сам уверяет, что вандализмом не занимался и при Януковиче жить лучше, чем при Ющенко
7.


8.


Пока осматривали храм стемнело, пастухи увели коров и прилетели пришельцы из космоса. На село Богатое опустилась холодная мартовская ночь...
9.


Использованы материалы сайтов:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1868







  • 1
Спасибо за рассказ с картинками. Последнее фото бомба! Привет лунатикам!

(Удалённый комментарий)
интересные руины. Съезжу в мае

Классовенно! К нему возможно подъехать?

Тоже рубим в геокешинг. Уже 4 лета подряд посвятили диким скитаниям по крыму.
Если интересно то можно глянуть тут http://evdlion.livejournal.com/33025.html
внизу перечень поездок ссылками.

да, можно
только я геокешингом никогда не занимался, просто об интересных местах там узнаю

как доберусь до нормального интернета, обязательно гляну, спасибо!

(Удалённый комментарий)
Красивое место! Нижняя фотография просто обалденная!

Древность какая -сверху трава, а внизу стены кирпичные со сводами..
красиво было когда-то..

а почему свод необычен? самый обычный groin vault

Хоть бы свои тексты писал, пулемет :)
Нет, я понимаю, конечно, что ты меня обскакать хочешь.

на что мне свои тексты? их все равно никто не читает )
да, я собираюсь тебя обскакать, у меня уже почти про осликов готово!

Пиши сразу про караимов, я про тот день даже в жж не выкладывал!
А тексты у тебя никто не читает как раз потому, что ты не стараешься и халтуришь)
На первой вон вообще горизонт завален!

PS: А в Москве -дубак.

не подозревала что бывают такие облака!

Поздравляю с очень достойной фотографией.

"находится под охраной государства"

Какое государство, такая и охрана.

последняя фотка очень классная!! в украине раньше проживала большая армянская община, армянские кварталы можно найти во многих городах подолья. насколько община большая сейчас - не знаю.

Офигенные облака на 9 картинке!

Интерьер со сводами могуч (5-я).

Вообще заброшенные строения, в особенности церкви- как окно в прошлое. Очень классно.

В большом количестве встречала такое только в Хорватии. Там в заливе Ядран острова, многие из которых сейчас не обжиты и на них остались руины старых храмов и т.п.

Не знала, что в крыму есть такие, хорошо сохранившиеся.

(Анонимно)
спасибо вам огромное!я в детстве туда часто ходила,у меня бабушка в богатом жила. так я еще застала иконы весеченые в камне.,а в конце 80тых кто то их выломал из стены,а за алтарем был вход в подвалы,но их заложили чтоб дети не лазили.


(Анонимно)
Печально, что столько времени никто не удосужился принять меры для сбережения культурного наследия. Надеюсь на перемены в лучшую сторону

  • 1