Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

За день до Дня Космонавтики

Завтра все прогрессивное человечество будет отмечать 50-летие полета первого человека в космос. Я, как известный любитель техники и старины, не могу остаться в стороне. Поэтому сегодня в предверии исторической даты тематический пост.

Помните старый анекдот:
В казарму заходит прапорщик и обращается к солдатам:
- Товарищи солдаты, кто может починить рацию на бронетранспортере?
- Товарищ прапорщик, а рация на лампах или на полупроводниках ?
-Для особо тупых повторяю: рация на бронетранспортере.

Электроника первых советских космических ракетах была на лампах. Американцы свою аппаратуру делали на транзисторах. Но это тот редкий случай, когда нам совершенно нечего стыдится. Триумф советских инженеров и ученых в освоении космоса параллельно стал и триумфом нашей электронной промышленности, в которой мы традиционно отставали (и страшно подумать, как отстаем сейчас).

Большинство радиоламп (т.е. основа всей электроники) в СССР были копиями американских разработок. Еще в 1930-х в США были закуплены технологии и оборудование для производства радиоламп. Первая продукция даже сохраняла американские названия.
После войны с появлением полупроводников уже в разгаре была холодная война и гонка вооружений. Продавать нам технологию производства передовых транзисторов уже никто не собирался. Наши же попытки догнать заокеанских коллег были не очень успешны, созданные первые отечественные транзисторы обладали низкими параметрами и совсем не удовлетворяли требованиям военной, а тем более космической промышленности.
Существующие же радиолампы по своим размерам и энергопотреблению не годились для авиации и космоса. Нужно было срочно искать замену.



С такой задачей успешно справилась группа советских специалистов под руководством Авдеева Валентина Николаевича. Был создан принципиально новый тип электронной лампы - стержневая.
Новая радиолампа при малых габаритах была способна работать на высоких частотах, а по устойчивости к воздействиям внешней среды превосходила любые существовавшие на тот момент транзисторы.

Именно на этих лампах работал передатчик первого советского спутника в октябре 1957 года, через месяц они передавали на Землю пульс первой космической собаки Лайки, а 12 апреля 1961 года голос Юрия Гагарина.

Конструкция новых радиоламп оказалась настолько успешной, что они выпускались сотнями миллионов до 1990-х точно (а возможно продолжают выпускаться и сейчас) и являлись основой военной и космической электроники.
Хотя с другой стороны, такое "долгожительство" обусловлено тем, что позже СССР в области электроники уже не совершал прорывных открытий, а плелся позади и догонял более передовые страны.
Создатель стержневых радиоламп Валентин Николаевчи Авдеев умер в 1972 году. За достижения космической промышленности, в которой он принимал непосредственное участие, в 1958 году стал членом-корреспондентом АН СССР.





Руины средневековой башни Чобан-Куле. Крым

В пяти километрах от села "Морское", в районе с. Приветное, расположен мыс Агира, с венчающей его средневековой башней "Чобан-Куле", что означает Пастушья башня. Ее окружают остатки древних строений и оборонительных стен. Считается, что башня относится к останкам башенного комплекса средневековой крепости "Тасили", принадлежащей генуэзцам.



Collapse )

Заброшенная армянская церковь. Крым, с. Богатое

По дороге из Симферополя в Феодосию примерно на полпути встретится село Богатое, в котором, если свернуть немного в сторону с трассы, можно полюбоваться занятными руинами старой армянской церкви, построенной много веков назад в живописных холмах



Collapse )

Камень Ветлан и запани на Вишере. Пермский край

Река Вишера (левый приток Камы) - одна из наиболее живописных рек Урала. А самый красивый участок на этой реке - Камень Ветлан, скальное образование на излучине реки, недалеко от города Красновишерск. Система запаней (искусственных островков), служившая когда-то для сплава леса, сейчас является неотъемлимой частью здешних пейзажей.



Collapse )

Чайный рынок Fang Cun, Гуачнжоу

Чайный рынок Fang Cun (фаньцун или что-то подобное) - крупнейший в городе (провинции, стране, планете?) рынок чая. Здесь можно купить любой чай, кроме индийского, со слоном, московской чаеразвесочной фабрики им. В.И. Ленина. Если последнее обстоятельство не является критичным, то рекомендуют посетить это знатное место



Collapse )

Шахтерский поселок без шахты и шахтеров. Северный-Коспашский, Пермский край

Кизеловский угольный бассейн - самый старый на Урале. На начало XX века в бассейне работало 36 шахт, добыча угля в 1915 году составила 976 тыс. тонн. С приходом советской власти произошла национализация КУБа и началось активное шахтное строительство, в результате которого к началу Великой Отечественной войны добыча угля достигла 4,5 млн. тонн. В годы войны добыча росла ещё активнее, были разведаны новые месторождения: Коспашское, Гремячинское, Шумихинское...

В 1956 году в бассейне насчитывалось 37 шахт,добыча составила 11,4 млн. тонн.Максимума добыча угля в КУБе достигла в 1959 году - 12 млн. тонн. После этого наметился спад.

В виду нерентабельности в 1996 году была начата реструктуризация шахт, а в 1997 году их ликвидация. Первой была закрыта шахта "Широковская". К 2002 году Кизеловский угольный бассейн полностью прекратил добычу угля.



Collapse )

Село Пянтег и деревянная Богоявленская церковь

На севере Пермского края, где-то посередине между Солкамском и Чердынью, на левом берегу Камы лежит село Пянтег. Так бы про него никто ничего и не знал, если бы не старинная деревянная церковь, которая сумела дожить сквозь века до наших дней



Collapse )

Одесский морской порт

Одесский морской порт — крупный торговый порт международного значения, расположен на северо-западном побережье Чёрного моря, в юго-западной части Одесского залива. Имеет один из крупнейших в Европе пассажирских терминалов. Признан базовым круизным портом Украины. Третий по грузообороту на Чёрном море.



Collapse )

Запорожская АЭС и Каховское водохранилище

Как известно, прошедшие выходные были короткими. Чтобы обозначить свою антигражданскую позицию, я решил устроить себе длинные выходные, поэтому в жж не пишу вообще, либо вываливаю какой-нибудь хлам, который приличные бы люди спустили в мусоропровод.

Сегодня рассказ пойдет о крупнейшей в Европе АЭС и средних размерах водохранилище



Collapse )