?

Log in

No account? Create an account

Категория: история

Шахтерский поселок без шахты и шахтеров. Северный-Коспашский, Пермский край
mmet
Кизеловский угольный бассейн - самый старый на Урале. На начало XX века в бассейне работало 36 шахт, добыча угля в 1915 году составила 976 тыс. тонн. С приходом советской власти произошла национализация КУБа и началось активное шахтное строительство, в результате которого к началу Великой Отечественной войны добыча угля достигла 4,5 млн. тонн. В годы войны добыча росла ещё активнее, были разведаны новые месторождения: Коспашское, Гремячинское, Шумихинское...

В 1956 году в бассейне насчитывалось 37 шахт,добыча составила 11,4 млн. тонн.Максимума добыча угля в КУБе достигла в 1959 году - 12 млн. тонн. После этого наметился спад.

В виду нерентабельности в 1996 году была начата реструктуризация шахт, а в 1997 году их ликвидация. Первой была закрыта шахта "Широковская". К 2002 году Кизеловский угольный бассейн полностью прекратил добычу угля.



Далее 19 фото, 4 Мб...Свернуть )

Село Пянтег и деревянная Богоявленская церковь
mmet
На севере Пермского края, где-то посередине между Солкамском и Чердынью, на левом берегу Камы лежит село Пянтег. Так бы про него никто ничего и не знал, если бы не старинная деревянная церковь, которая сумела дожить сквозь века до наших дней



Далее 17 фото, 4 Мб...Свернуть )

Сельский порт в зимний день
mmet
Сегодня немного фотографий из маленького речного порта в поселке Орёл на реке Кама



Далее 11 фото, 2 Мб...Свернуть )

Кушмангорт. Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери
mmet
Продолжается наше путешествие по Пермскому краю. Здесь неплохие дороги (особенно, если их не замело снегом), но очень плохая связь - её в очень многих местах просто нет, телефон не ловит, а об интернете и говорить нечего. Недавно весь город Соликамск остался без интернета (включая единственную гостиницу и суши-бар с wi-fi). В общем, писать толково, обстоятельно и оперативно явно не получается.
В добавок ко всему, ноутбук у меня работает медленно, а лень обострилась, поэтому фотокарточки складируются и вяло подвергаются обработке



Далее 7 зимних фото, 2,6 Мб...Свернуть )

О голых телах, русском духе и немецком фотографе
mmet
Сегодня страна продолжает гулять и примиряться, поэтому я тоже гуляю и вытаскивую из пыльного сундука трогательную заметку. Встречайте!

Журнал "Советское Фото", февраль 1928
"О голых телах и Рабочем-Фотографе", Несидоров, стр. 90

За границей снимки обнаженного женского тела в полном ходу: открыто производятся, открыто рекламируются и продаются, открыто помещаются на страницах журналов. Что такие снимки пользуются спросом у известной части публики и что некоторые журналы частных предпринимателей в погоне за прибылями стараются потакать дурным вкусам толпы — особенно удивляться не приходится.

Мы, русские, всегда были скромнее: у нас до революции этим делом занимались отнюдь не журналы, а лодзинские и варшавские специалисты ("100 пикантных фотографий за 1 рубль"). Революция сразу положила предел этой торговле.
Тем более странным и неожиданным является для нас помещение в одном ив последних номеров журнала "Der Arbeiter-Fotograf" ("Рабочий-Фотограф" - официальный орган об'единения рабочих-фотографов германии) ряда снимков совершенно голых женщин, при чем, как можно заключить из сопутствующего текста, редакция журнала, невидимому, предполагает помещать подобные снимки и впредь. К одному из снимков редакция "Der Arbeiter-Fotograf" отнеслась особенно благожелательно (приводим перевод текста):




А вы сохранили русскую скромность или испаскудились и уподобились немецким рабочим и лодзинским торговцам?

Казань. Часть 2
mmet
Продолжаем наслаждаться столично-провинциальным духом Казани. Во второй части еще больше руин, больше грязи, а количество лжи - без изменений

Казань. Часть 1



Далее 18 фото, 4,5 Мб...Свернуть )

Казань. Часть 1
mmet
Казань - столица Татарстана. Именно это город взял Иван Грозный в 1552 году. На скрижали истории попала благодаря выражению "казанская сирота".
Но довольно официальной информации, пора погрузится в пучину городских улиц!



Далее 16 фото, 3,5 Мб...Свернуть )

Мертвая петля Нестерова в украинском небе
mmet
Всем известна фигура авиационного пилотажа "мертвая петля". Впервые в мире она выполнена 27 августа 1913 года в Киеве Петром Николаевичем Нестеровым. Этим манёвром Нестеров положил начало высшему пилотажу. Свой последний боевой вылет прославленный русский летчик выполнил также в украинском небе, недалеко от Львова. Впервые в мире применив таран Нестеров сбил австрийский самолет, но и сам погиб. В советское время на месте гибели пилота возведен монумент. А сейчас он стал никому не нужным и постепенно разрушается


Далее 6 фото...Свернуть )

Автопробег "Эй, славяне!", Костино и Перевлес
mmet
Первыми объектами на маршруте грандиозного путешествия стали заброшенные церкви и усадьбы Рязанской области. По началу они еще не так сильно надоедали и иногда удавалось сохранять дург перед другом заинтересованный взгляд )



Далее 20 фото, 5 Мб...Свернуть )






Автопробег "Эй, славяне!". Кривой Рог, часть 2 + Жёлтые Воды
mmet
Продолжаем гулять по Кривому Рогу (часть 1). Сегодня мы увидим блеск ночных улиц, красоту заповедных пейзажей, а также посетим город Жёлтые Воды, про который никто ничего не знает (это где-то 50 км на север от Кривого Рога)



Далее 20 фото, 5 Мб...Свернуть )